中铸(辽宁)装备制造有限公司“11?25” 一般高处坠落事故调查报告

发布:2019-01-21 ? ? ? ? 浏览:115


 

 


中铸(辽宁)装备制造有限公司“11·25”一般高处坠落事故调查报告

 

2018年11月25日15时30分,中铸(辽宁)装备制造有限公司发生一起一般高处坠落事故,事故造成1人死亡,直接经济损失85万元。

事故发生后,依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令),彰武县政府成立了由县安监局、县监察委、县公安局、县总工会、沈阳市康平县住建局、阜新彰武经济开发区管委会等部门人员组成的事故调查组。调查组通过现场勘察、查阅资料、询问相关人员、并聘请了安全生产方面的专家进行技术鉴定,查清了事故的原因和经过,认定了事故的性质和责任,提出了对事故单位和责任人的处理建议以及事故防范措施。

一、事故单位情况

1、中铸(辽宁)装备制造有限公司(以下简称中铸公司),该公司成立于2018年5月23日,位于辽宁省阜新市彰武县兴工路6-5号,注册资本8800万元,法定代表人刘东涛,经营范围:机械加工、铸件、模具、金属(非金属)波纹补偿器、量具、阀门、消防器材、管件的生产及销售(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

2、辽宁展铭建筑工程有限公司(以下简称展铭公司),注册地址:辽宁省沈阳市康平县西关屯乡西关屯村;统一社会信用代码:91210123MAOXN02T29;法定代表人:闫越泓;经营范围:建筑工程,土木工程、市政基础工程等。

展铭公司取得了辽宁省住房和城乡建设厅发放的安全生产许可证,许可范围:建筑施工;有效期:2018年11月14日至2021年11月13日;取得了沈阳市城乡建设委员会发放的建筑企业资质证书,证书编号:D321106233;有效期至2023年10月11日;资质类别及等级:钢结构工程专业承包叁级,施工劳务不分等级。

中铸公司与展铭公司签订了建筑安装工程承包合同,合同期限:2018年11月18日至2018年11月28日,工程地点是中铸公司院内(阜新市彰武经济开发区),工程内容是配电室土建施工及安装,工程期限:2018年11月18日开工,2018年11月28日竣工。工程建筑面积136.35平方米,承包合同中包含了安全生产方面的内容。

二、事故发生经过及救援情况:

2018年11月25日13时许,中铸公司机械加工车间内在建配电室砌筑内墙,施工方为展铭公司,中铸公司分管安全的厂长刘青华来到工地,发现施工方施工人员在距地面两米高搭建的跳板上放了两个空的油桶,油桶上又放置两块跳板,跳板高达3米,没有防护栏,工人就站在跳板上干活,工人没有佩戴安全帽,没有系安全绳,刘青华就告诉展铭公司施工现场负责人兰世德,这样不安全,马上停止施工,按要求重新组装搭设跳板,当时工人都停止了施工。15时30分左右,在原来的跳板上(没有重新搭设)施工人员把内墙已砌到了三米多高的顶部,在脚手架跳板上干活的有瓦工伊宏宇、力工葛海发,在地面的瓦工王文杰忽然看见葛海发在跳板上站立不稳,坠落到地上,当时他脸朝上、头朝南躺在地上,王文杰跑过去抱住他,呼喊叫人,不远处的施工现场负责人兰世德和另一个力工田乃栋赶来发现葛海发眼右侧有血迹还能动,几个人把他架到值班室,兰世德拨打了120急救电话,10分钟后120急救车到达现场,大家将伤者抬到急救车上,送往彰武县人民医院抢救,晚上22时,经抢救无效死亡。

目前,善后处理工作已经完成。

三、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因

葛海发在高处作业时未佩戴安全帽、系安全绳,高处作业地点未设置防护栏。

(二)间接原因

1、展铭公司的企业主体责任落实不到位,未建立安全生产岗位责任制,未制定安全生产规章制度和操作规程,未建立劳动防护用品管理制度,未对职工进行安全生产教育培训。

2、中铸公司对承包单位的安全生产工作管理不严格,未建立隐患排查制度,发现安全隐患,未监督整改到位。

3、阜新市彰武县经济开发区管委会负责建筑施工的规划建设国土局对中铸公司日常安全监督管理工作不实,对企业监督检查不到位。

(三)事故性质。

经事故调查组认定,这是一起一般生产安全责任事故。 

四、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

此次事故造成1人死亡,直接经济损失85万元。

五、对事故责任者和责任单位的处理建议

(一)对事故责任者的处理建议

1、葛海发未佩戴安全帽、系安全绳,违反安全管理规定作业,是事故的直接责任者,鉴于其在事故中已经死亡,免于追究责任。

2、闫越泓,展铭公司法定代表人,没有建立健全本单位安全生产责任制、没有制定本单位规章制度和操作规程、未按规定对职工行安全教育和岗前培训,未按规定给工人发放劳动防护用品,对事故发生负有领导责任。其违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第一项、第二项、第三项的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项,对闫越泓处以5000元的行政处罚。

3、刘青华,中铸公司主管安全的厂长,对承包(施工)单位的安全监管不到位,发现隐患,未监督整改到位,对事故发生负有监管(重要)责任,其违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十六条第二款的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百条第二款的规定,对刘青华给予5000元的行政处罚。

(二)对事故责任单位的处理建议

1、展铭公司没有建立健全安全生产责任制和安全生产规章制度,未组织制定本单位规章制度和操作规程,安全生产管理机构没有履职尽责,导致事故发生。其违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第一项、第二项的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项规定,给予展铭公司罚款20万元的行政处罚。

2、中铸公司对承包单位的安全生产工作管理不严格,未建立隐患排查制度,发现安全隐患,整改措施不到位,建议作出书面检查。

3、阜新市彰武县经济开发区管委会负责建筑施工的规划建设国土局对中铸公司日常安全监督管理工作不到位。对企业监督检查不到位。建议向阜新市彰武县经济开发区管委会作出书面检查。

    六、事故防范整改措施

1、展铭公司要认真吸取事故教训,落实好企业安全生产主体责任,进一步完善企业的安全生产责任制、组织制定本单位规章制度和操作规程,加强企业的安全培训教育工作,以人为本,完善企业的安全生产设备和安全设施。

展铭公司要设立安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员。

2、中铸公司要落实好“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,加强对分包工程项目的监督管理,加强外来施工队伍的培训工作,并采取强有力的措施,杜绝存在安全隐患施工。外包单位的安全管理要在公司安全部门统一领导下进行。

3、阜新彰武经济开发区要明确自己是开发区安全生产的监管主体,要加强对企业的安全检查,发现隐患,及时整改,要明确管生产必须管安全的原则,共同抓好安全生产工作。

 

 

 

附:1、彰武县“11·25”事故调查组成员名单

 

 

 

 

 

 

                   彰武县“11·25”事故调查组

                  2018年12月19日